芸術鑑賞会

10月1日(水)、創立記念式の後、和気町総合福祉センターを会場に、芸術鑑賞会を行いました。今回は、三宅狂言会による「狂言」を鑑賞しました。
 まず、有名な狂言である「盆山」を交えて狂言の歴史や特徴、表現や鑑賞の仕方、舞台の構造、物語の内容などを、丁寧に解説してくださいました。について解説していただきました。

IMG_3710

ワークショップでは、生徒が舞台に上がり、構えや歩き方の指導を受け、実際に掛け合い(セリフ)を体験しました。

IMG_3720

最後に「棒縛」を鑑賞しました。これは太郎冠者と次郎冠者が主人の留守の間に酒を盗み飲むので主人が一計を案じます。二人は縛られてしまいますが、無性に酒が飲みたくなり、酒蔵へはいり酒盛りを始めます。そこへ主人が帰ってきて騒ぎとなる話です。

IMG_3747

古典芸能というと敷居が高いと思われがちですが、今回の狂言は庶民の生活を表現したわかりやすい内容で、生徒も親しみやすかったと思います。独特の語り口や動きに引き込まれ、会場のあちらこちらで笑い声があがっていました。