畑喜美夫先生教育研修会

5月19日(月)、畑喜美夫先生を講師にお招きして、「子どもが自ら考えて行動する力を引き出すコーチング」と題して教育研修会を開催しました。校外の先生方を含め、約70名が出席しました。

IMG_3126

畑先生は、1996年に県立広島観音高等学校へ赴任され、ボトムアップ理論で生徒一人ひとりの自立心を養い自ら考え行動する力を高める指導で、2006年に同校サッカー部を全国優勝に導かれました。現在は県立安芸南高等学校にご勤務されています。
・サッカーはサッカーだけで上手くなるのではなく、サッカーは日常生活を含んだ全てで上手くなる
・目の前の試合や練習を通じて、人生そのものに通用する「人間力」の育成
・声をかけるのは「何故そうなった?」「じゃあどうするの?」
・自分で観て、感じて、考える

IMG_3162

グループ討議では予定していた時間では足りないほど、活発に意見を交換できました。サッカーの指導だけではなく、学級経営にも、授業にも、また企業の組織構成にも、全てに通じる内容だったと思います。
 畑先生、ありがとうございました!