和太鼓演奏会

4月30日(水)、和太鼓演奏会を開催しました。演奏者は、和太鼓集団「志多ら」の皆さんです。4月29日の和気町「藤祭り」のオープニングイベントで演奏するために和気町にやってこられていましたが、町のご厚意で和気閑谷高校でもすばらしい演奏を聴くことができました。

IMG_2854

「志多ら」の皆さんは愛知県を拠点に活動されているプロの和太鼓集団で、現在全国ツアー「蒼の大地」の真っ最中というお忙しい中での来校でした。演奏くださったのは吉田章彦さん・青木崇晃さん・鬼頭孝幸さん・加藤大陽さんの4名で、桶胴太鼓の連打による迫力のある演奏に圧倒されたかと思うと、生徒や先生15名が参加した太鼓の体験コーナーでは、「我こそは」と腕自慢を誇る3年生や先生も登場し、あっという間に会場が一つになる楽しいひとときを過ごしました。

IMG_2863

うちわ太鼓のような珍しい太鼓演奏もあり、次々と曲が展開される中、本校の卒業生でもある加藤大陽さんから、「夢を持ち続けて実現してほしい」という熱いエールに勇気をもらう場面もありました。

IMG_2874

最後はツアーのテーマでもある蒼の大地からの曲を鑑賞しました。メンバーの方々の打ち合う姿はもちろんのこと、何気ない動作も、日頃の厳しい鍛錬に裏打ちされていて、プロの厳しさを垣間見たような気がしました。本当に魂のこもった演奏にたくさんパワーをいただくことができました。
 貴重な機会を与えてくださった「志多ら」の皆さんや町の関係者の方々に感謝します。