本荘小学校 英語出前授業

12月19日(木)、英語研究会とボランティア計20名が、本荘小学校に英語出前授業に出かけました。

小学生たちはクリスマスソングのかかる教室に、何が始まるのかとわくわくした様子で入ってきました。

ALTのジェシカ先生と英語研究会の部員があいさつと自己紹介をした後、「仲間捜しゲーム」。クリスマスに関連するカードが小学生ひとりひとりの背中に貼られ、そのカードの種類によって仲間に分かれるというものです。小学生は7分の制限時間を与えられ、色や形、大きさなどを英語で質問することによって自分のカードが何かを推測し仲間を捜しました。

IMG_2627

IMG_2635

次は「新聞乗りゲーム」。5人一組で英字新聞に乗り、他のチームとじゃんけんをします。負けたら新聞を半分に折っていきます。最後まで新聞に乗れたチームが勝ちです。どんどん狭くなっていく新聞の上に身を寄せ合い、高校生が小学生をおんぶし、と大いに盛り上がりました。

IMG_2644

IMG_2660

ゲームの後は ”We wish you a Merry Christmas” を全員で輪になって大合唱。和気高生のピアノとギターの演奏付きで、1年生が前もって考えていた振り付けを披露し、みんなで楽しく踊りながら歌いました。

IMG_2661

IMG_2671

司会進行はすべて英語研究会の部員が英語で行いました。慣れない英語の司会にどきまぎしながらも堂々とゲームのルールや英語の歌の紹介をしました。また、ボランティアで参加した生徒もトナカイのカチューシャをかぶってゲームの手伝いや演奏などで活躍しました。