非行防止教室

11月25日(月)、1年生LHRは非行防止教室を各教室で行いました。

備前警察署の方を講師としてお迎えし、岡山県の少年非行の現状や、犯罪を犯した少年はどうなるのか、LINEなどでのトラブルなどを具体的な例を挙げて説明していただきました。

IMG_2583

平成24年、岡山県の少年非行は全国ワースト1。自分が万引きしていなくても、見張りをしたり、万引きをするように命令をする、頼む、盗品をもらう、買うも共犯であり、刑法で罰せられることも知りました。また、机にカッターナイフで自分の名前を彫っても器物損壊罪に問われたり、母校のプールに勝手に入って泳ぐのは住居侵入になるなど、様々な事例を学習しました。

IMG_2584

<生徒の感想より>
・犯罪を犯した人も、傷つくかもしれないけど、犯罪を犯した人の友人や家族も傷ついてしまうことがわかったので、悪いことをしている人にだめだと言えるようになりたい。

・日本には7500もの法律があることにびっくりしました。でもその法律のおかげで私たちは安全に暮らすことができているのだと思いました。また自分としては友達に誘われても断るという勇気も必要ということがわかりました。