1年進路体験学習

10月29日(火)、1年生は進路体験学習を行いました。各自の進路志望に従い、岡山大学や川崎医療福祉大学などの県内の大学や、NHK放送局や山陽新聞社、倉敷化工株式会社、両備プラッツなどの企業見学をしました。当日は現地集合、現地解散。多少迷う場面もありましたが、それまでの閑谷學の授業で調べた方法で、最終的にみんな無事に訪問先にたどり着くことができました。

大学では、学校生活全般についての説明や、就職状況、入試についての説明、高校時代に準備できることなどの話を聞きました。その後は、実際に授業に参加し、大学の授業がどのようなものなのか体験しました。

IMG_2411

企業訪問では、実際の職場を見学したり仕事内容の説明を聞いたりし、働くことについて考えました。また、バスの急ブレーキ体験や、点検の仕方など訪問した企業によって、様々な経験をすることができました。

IMG_0003

参加した生徒一人一人が、自らの進路についてしっかりと考えられる一日になったと思います。