わくわく!工作教室!!

kousaku11本荘小学校でわくわく工作教室を開催しました。
参加したのは本校教員・JRC部の生徒合わせて12人と、本荘小学校の児童・保護者合わせて31人でした。

4回目を向かえる工作教室ですが、今回は紙飛行機とシャボン玉です。

紙飛行機では折り紙で作るものではなく、厚紙に印刷した飛行機の形を切り抜いて組み立てて作成します。日頃は使えないカッターナイフなどを使い、お父さんやお母さんと行う工作は楽しそうでした。

シャボン玉では、身の回りにある台所洗剤などをつかって、お手玉ができるシャボン玉や巨大なシャボン玉で遊びました。

小学校の児童だけでなく、お父さんお母さんも笑顔で楽しんでもらえました。今回の教室を通して、身近なものでちょっと違う物を作る「チャレンジの楽しさ」を感じてもらえればと思います。

kousaku2kousaku31kousaku4kousaku51