2年次進路学習(就実大学•短期大学編)

4月19日、午後から就実大学•短期大学へ行きました。

前半は実際に大学の先生から話を聞き、大学の学科やどんな雰囲気か、どんな学校なのかなど、さまざまなことについて教えていただきました。大学の先生方からお話を聞く中で、学科の特徴やどんな先生方がおられるのか、またどういったことを目的にしているかなどを知ることができました。

後半はとても広い学内を巡り、コンピュータ教室、静かに過ごしたい人専用の場所などいろんな場所を案内していただき、足の不自由な方にも優しいバリアフリーを取り入れていることの説明を受けたりました。

在学中の大学生の方たちもいて、挨拶をしてくれたり、手を振ってくれたりなどしてくれて、学校自体にとても明るい印象を持ちました。

今回、初めて大学という場所へ行ったという人も多かったと思いますが、これを機に2年次は進路についてあらためて考え、オープンキャンパスなどにも参加し、進路についての学びを深めていきたいと思います。

2年4組 赤木