2年次進路学習(NTN赤磐製作所編)

4月19日、2年次閑谷研修が行われました。午前中は旧閑谷学校で講堂学習と進路講演会があり、午後は4つのコースに分かれ、学校や事業所を訪問しました。

僕たちはNTN赤磐製作所を訪問し、実際に行ったことで、今まであまりどのようなものか分かっていなかった職業のことが少し分かりました。

NTN赤磐製作所ではベアリングなどを作っていることなどが分かりました。どのような人を採用したいかという質問に対して元気があることは大切なことだとおしゃっていたので、日頃から大きな声でのあいさつなどを心がけたいです。

僕は、初めて工業系の仕事を見学してみて仕事というのはやっぱり大変だなと思いました。中学生の時、コンビニの職場体験に行ったけどそれもやっぱり大変でした。今回の学習でも楽な仕事はないと思ったので、この体験を生かして就職試験の時は力強い印象を与えられるようになりたいと思いました。

2年2組  神﨑 佐藤