閑谷學1,2年次生引き継ぎ会

本日、1,2年生が閑谷學(総合的な探究の時間)の引き継ぎ会を行いました。

「引き継ぎ会」というのは、先輩(2年生)の探究活動を先行研究として1年生が今後の探究活動に活かしていくために、2年生が1年生に向けて現在の活動の「引き継ぎ」をする場です。

今年度、2年生は「健康」、「教育」、「歴史文化」、「ビジネス」、「自然科学」の5つのゼミに分かれて探究活動を行なってきました。新型コロナウイルスの影響で、休校など探究活動を大きく制限される中、できることを真剣に、そして楽しみながら模索してきました。

2年生は自分たちの活動の意義、1年生に引き継いでほしいことをうまくつたえられたかな?1年生は2学期からのイメージを持てたかな?