毎日のショートホームルームをオンライン配信中!

~「オンライン生徒総会」も行います~

オンライン授業の様子は前回お伝えしましたが、今回は、朝夕のショートホームルーム(SHR)の様子を紹介します。

当初は職員室で行っていましたが、臨時休業期間が延長されてからは、クラス担任がそれぞれのHR教室から朝夕のSHRを配信しています。

2年1組の教室にいる担任がホストとなって、在宅勤務中のもう一人の担任や各生徒と繋がります。今日は特別ゲストとして、保健体育の非常勤の先生や養護の先生にも参加していただいています。

黒板に連絡事項を書いておくと、それを映しながら説明することもできますし、生徒は、重要な事柄についてスクショを撮ることもできます。

中には、持ち運びに便利なiPadの特徴を活かして、教室の外からSHRを配信する担任もいます。

来週からの登校日には、生徒総会も「classroom」を使ってオンラインで実施する予定で、準備を進めています。