自転車マナーもアクティブラーニング!交通LHR

和気閑谷高校は、生徒が話し合ったり、協働して問題を考えたりする授業が盛んに行われていますが、6月3日に行われた自転車マナーについてのロングホームルームも生徒の話し合いや発表を交えたものになりました。

IMG_4673

各担任が進行役になり、通学中に自転車に乗っていて、あるいは歩いていて危ないと感じた場面について話し合ったり、自転車の乗り方について話し合ったりしました。

IMG_4686生徒課の先生の用意したプリントをもとにスライドを作って授業をする先生がいたり、発表時には身体を使って実演してみせる生徒がいるクラスもありました。

IMG_4679

ただ話しを聞くのではなく、自分たちで考え、考えたことを表現することで「自分事」として捉えることができるようになったのではないかと思います。