和気駅前イルミネーション点灯式!

12月2日(土)に行われた和気駅前のイルミネーションライティングセレモニー。今年も本校の生徒たちが参加してイベントを盛り上げました。

毎年、ボランティアでの参加に加えて、閑谷學で町の活性化をテーマに探究活動をする生徒たちが参加しています。今年は、昨年度の先輩の企画を引き継いで、空き瓶スノードーム作りをしました。

子どもにスノードームの作り方を教えているところ

フランクフルトも女子高生らしいセンスでかわいく仕上げていました

また、業科目の「商品開発」で町内の企業と開発した商品も販売しました。
今年は、会場内のBGMとして吹奏楽部の生徒の生演奏や、ピアノを習っている野球部男子のキーボード演奏も。総勢5~60の生徒たちが参加していた勘定です。

りんごのスコーンはあっという間に売り切れました。

エンターワケ内の食品販売の売り子、「ママほっとサロン」の方たちが提供する子ども向けのプログラムのお手伝い、来校者へのアンケート回答のお願い、和気町のキャラクター、わけまろ君とフジコちゃんを連れて会場を歩く生徒もいました。

地域の大人たちと一緒に、自分たちでその場でできることを考えながら動く生徒の姿が頼もしい一日でした。