和気町の皆さんへ 12月9日(土)高校生と未来を語りませんか?

『多様な主体による協働会議 ~学校が地域にできること 地域が学校にできること~』を開催します。

日時 12月9日(土)13:30~16:00
場所 和気商工会3階大会議室(和気町尺所2番地)

講師に生重幸恵さんを迎え、基調講演をいただきます。生重さんは、ご自身がPTA会長をなさっていたご経験から、区内の他のPTA経験者とともにスクール・アドバイス・ネットワークを設立され、全国の教育委員会やPTA等の研修会を通して「学校支援」「地域活性化」のプロジェクトに参画されています。東京都生涯学習審議会委員(H15~)、内閣府地域活性化伝道師(H19~)、文部科学省中央教育審議会委員(H22~)などを歴任されています。

探究学習を行っている和気閑谷高校生の発表のあと、グループに分かれて、地域の方と高校生が町の未来について語り合いたいと計画しています。

昨年のこの会では「2030年の和気町の理想を描く」をテーマにディスカッションしました。
今回は、自分自身が、自分の周りの人が幸せを感じて生きていくことができる町は、どのような町なのか、綺麗事だけではなく、学校が地域に対して、地域が学校に対して抱く「本当のこと」を話しあい、真の協働の在り方を考えたいと思います。

参加費無料です。未来に向けての熱い思いをもって、お気軽にいらしてください! ご参加お待ちしています!