1年生閑谷學「広報班」活動報告

1年生閑谷學「広報班」の活動を報告します。

閑谷學(総合的な学習の時間)の目標は、「『閑谷学校』の学びの精神を引き継ぎ、地域との関わりを重視しながら、自ら学び、自ら考える姿勢と、問題解決していく力を身につける」です。

和気閑谷高校をもっと多くの方々に知ってもらうための課題は何か。その課題はどうすれば解決できるのか。地域をフィールドに調査しヒントを得て提案する形式で、広報班は学習活動を進めています。

平成29年9月30日(土)に和気町で「和気ものづくりフェスタ2017」が開催されることを知り、和気駅前でアンケート調査を行いました。

27名の方にアンケートを記入していただきまました。また、NPO法人「和気サンシュユの会」のご厚意で、テントの一部を貸りることができました。
アンケートを書いていただくのは、とても大変でしたが、地域との関わりを大切にしながら、学びを深めることの大切さを身をもって経験することができました。

本当にありがとうございました。