1年生が金剛川の清掃活動を行いました

7月11日(月)の3・4校時に1年生が社会貢献活動として、金剛川清掃を行いました。

金剛川は、備前市と和気町を流れる吉井川水系の河川で、本校のすぐ北側を流れています。

昨年に比べて空き缶ごみがだいぶ減ったようです。

津山市から森万里子さま(津山ハイカラ祭代表)が、金剛川の清掃の応援に駆けつけてくださいました。

片上鉄道が敷かれるまで、吉井川の高瀬舟は物流の要として、津山の経済や文化の発展に貢献してきました。

地元津山を愛する森様は、いつまでも吉井川水系を守り続けたいという思いで、本校の金剛川清掃に共感され応援に駆けつけてくださいました。

「ゴミを拾うことも大切だが、ゴミを捨てない精神を大切にしてほしい。昨年に比べてゴミが減っているということは、環境美化への意識が向上しているのだと思う」と挨拶されました。