文学部レポートvol.9~修学旅行に行ってきました~

皆様いかがお過ごしでしょうかおやつさんでございます。

今回のブログは2年生の一大行事、修学旅行に行ってきましたというお話。みんなが本当に楽しみにしているのが分かるほど学年中が盛り上がっていました。

今回の予定は横浜、東京をメインとした、3泊4日の旅行となっています。

初日

朝早くからの集合となっていました。というより全日程において早起きが必要とされる日程となっているので夜ふかし厳禁となっていて午前中に思い出を残す調整となっています。

修学旅行の初めは一斉に岡山駅に集合し、そこから新幹線で新横浜まで移動するというものでした。朝の集合では朝マックをするもの、コーヒーを飲むもの、友達とだべって時間をつぶすもの多く見られ出発の儀式は素早く丁寧に行われ新幹線へ乗り込みました。

新幹線ではとにかく暇で寝てしゃべっての繰り返しでした。

途中、停車駅でほかの高校生徒と窓越しに会話(?)をしたのがとても楽しかったのを覚えています。

初日は観光がメインで横浜周辺の街をぶらぶらと回っていました。都会の中でも特に人が集まり多くの人が一つの場所に夢中になる。素敵なことです。

初日はそのまま宿へ行きお休みの時間です。かなり雰囲気がよくおしゃれな感じが外見から伝わってくる素敵なホテルでした。移動疲れが初日からひどく自分の部屋はみんなで話していたけれど、日が変わる時間には寝てしまっていました。

二日目

二日目、午前は進路探究学習をして進学、就職それぞれ将来の進路希望に合わせて学習しました。自分は産業能率大学へお邪魔し、模擬授業を受け大学での学びを学ぶという経験をしました。

その後、両国でちゃんこを食べるという贅沢をし、午後からは東京を各自自由に観光していきました。自分は班メンバーと一緒に渋谷、新宿、原宿、などをバス、電車で移動し、歩き回り、最後には東京タワーにまで行ったりと筋肉痛待ったなし。

その夜は二日間お世話になるディズニーのオフィシャルホテルに泊まりました(ホテル内の物価がめちゃくちゃ高かったです。)

三日目

三日目ともなると疲れも徐々にできてしまいがちですがそんなものには負けず丸一日ディズニーランドを遊びつくします。

ランド、シーそれぞれ希望のコースに分かれ出発です。人の込み具合も心配でしたがこの日は普段の三分の一ほどの人しかいなく非常に快適に過ごすことができました。アトラクションは 待つといっても3,40分ほどでほぼすべてのアトラクションに乗り土産をゆっくりと買っても時間が余るほどでした。イースターのパレードも見ることができてみんな大満足のディズニーでした。

最後、道に迷ったりした生徒がいて多少トラブルもあったりしましたがそれもまた思い出です。こう言っている自分も最後、ディズニー内で迷子になり一人でみんなを待っていたのが強く記憶に残っています。

最終日

最終日は浅草へ行き雷門を見学し、スカイツリーへと移動していきました。最後のお土産を買うチャンスであり最後のたたみかけです。高速のエレベーターを体験し、展望台に上ると天気はまあまあ晴れていて富士山まではいきませんでしたがかなり遠くまで見ることができました。その後は空港へ移動し帰りは飛行機での帰宅となりました。

**

全体的に悪天候になるだろうと言われていましたが、活動中は雨が降ることはほとんどなく日差しを感じる時間も多かったです。

一生に一度の高校の修学旅行でしたが、本当に色濃く、一つ一つを思い返すとブログには到底まとめ切れそうにもありません。それほどに充実した修学旅行にできたのではないかと思います。