修学旅行2日目~進路探究学習&班別自主研修

修学旅行2日目。

午前中は、進路探究学習。進路志望別に5グループに分かれて、大学、専門学校、企業を訪問し説明を受けたり施設を見学したりました。その中から3グループの様子を写真で紹介します。

• 大学グループ

産業能率大学ではビジネスプランの基礎をテーマに体験授業を受けました。『コンビニに高校生向けの新サービス、新商品を考える』について根拠をもとに自分の考えを表現しグループ内で発表しました。「考えるのが難しかった」「違う意見が聞けて面白かった」など、大学の実際の学びを体感しました。

• 専門学校グループ

草苑保育専門学校では実際に園児との遊びを通して、目線の高さと笑顔、声のかけ方を学びました。そのあと園児になったつもりで、パンダとスカイツリーのフォトフレームを作りました。個性豊かな可愛いフォトフレームができました。

• 企業グループ

就職希望者は味の素(株)川崎工場を訪問しました。製造工程の見学では「うま味」を追求した工場の歴史や環境対策などを学びました。あわせて、見学のガイドさんの振る舞いや言葉遣いから、お客様ファーストのホスピタリティを学ぶことができました。

両国に全員集合し昼食。その後は、クラスごとに3~5人の班に分かれての自主研修。班ごとに立てた計画にしたがって、都内各地に出かけました。

班ごとに夕食を済ませて舞浜のホテルへ無事到着。明日はディズニーです。