めざせグローカル人材!第1回「こくさいフォーラム in Wake」

5月28日(日)、今年度第1回の「こくさいフォーラム in Wake」をエンターワケで開催しました。アメリカ、カナダ、イタリアから岡山大学に留学している3人の学生を招き、本校からは生徒12名が参加しました。

まず、ウエルカムボードを持って和気駅で留学生を出迎え、すぐに和やかな雰囲気になりました。留学生の方たちから母国の紹介をしてもらった後、3グループに分かれてそれぞれが持ち寄った日用品について、自分の国にもあるか、使い方は同じか、などを話し合いました。

グループの中で留学生に英語で質問するなど積極的に交流しました。

参加した生徒からは、

• 3か国の文化の違いや共通点を知ることができた。外国の方と話をする機会は授業以外では無かったので、とても新鮮だった。海外に興味が持てたので、実際に行ってみたいとも思った。
  • 文法が間違っていてもちゃんと伝わるんだと思った。分からない単語があっても、話している内容がだいたい理解できたのはうれしかった。相手の目を見てうなずきながら聴くことが大切とあらためて感じた。
  • 先輩が通訳してくれたので話が理解できた。先輩みたいになりたいと思った。新しく習った単語や文を復習しようと思う。

などの感想が寄せられました。

このフォーラムは、国際的な視点で物事を考え地域で活動できる「グローカル人材」の育成をめざして、昨年度から開催している国際交流イベントで、今年度は4回開催します。

フォーラムは和気町内の小中学生も参加してもらえるよう計画していきます。また、8月にはEnglish Camp、12月にはクリスマスフォーラムを予定しています。ふるってご参加ください! お待ちしています!