和気中で論語出前授業を行いました

1月31日(火)の5~6時間目に、探究学習「論語」チームのメンバーが和気中学校で論語出前授業を行いました。

IMG_8069

内容は、中学校でも宿泊研修で訪れる閑谷学校、閑谷学校で学ばれていた論語、そして孔子について。1年生の3クラスに分かれて、スライドをテレビモニターに映しながら、探究学習で調べたり学んだりした内容を伝えました。

IMG_8052

最後にメンバー一人ひとりが選んだ論語を朗誦しました。

• 1A
    ・子曰、君子求諸己。小人求諸人。
    ・子曰、過而不改、是謂過矣。
    ・(子貢曰、君子亦有惡乎。)子曰、(有惡。惡称人之惡者。惡居下流而訕上者。)惡勇而無禮者。(惡果敢而窒者。)
    ・子曰、君子成人之美、不成人之惡。小人反是。
  • 1B
    ・子貢問曰、有一言而可以終身行之者乎。子曰、其恕乎。己所不欲、勿施於人也。
    ・顔淵問仁。子曰、克己復禮爲仁。(後略)
  • 1C
    ・子曰、性相近也。習相遠也。
    ・子曰、温故而知新、可以爲師矣。
    ・子曰、君子和而不同。小人同而不和。
    ・子曰、(非其鬼而祭之、諂也。)見義不爲、無勇也。

1月中~下旬にインフルエンザのためメンバー全員揃わず、リハーサル無しで臨むことになってしまい心配でしたが、クイズ形式を交え、中学生とやりとりしながら、堂々とした説明ぶりでした。

IMG_8063

真剣にそして楽しく参加してくださった中学生の皆さん、温かく見守ってくださった和気中学校の先生方、ありがとうございました。