【閑谷學】4事業所をお招きして「“はたらく”シンポジウム」開催

1月27日(金)5.6時間目、ハローワーク(和気公共職業安定所)の協力を得て、管内4事業所の方々に来校いただき、シンポジウム形式でお話を伺いました。

IMG_2466

来校してくださったのは、(社福)しあわせの郷 深谷荘、(株)メイト、備前ゴルフクラブ(株)、備前信用金庫の4事業所から5名の方々。

2年生の「しごと」分野選択者から代表4人も登壇し、社会人に求められることや入社選考についてなど気になっている事柄をぶつけ、また、お話を聞いて考えたことを伝えるなどのやりとりをしながら進めました。IMG_2470 - コピー

職種ごとに求められる資質や能力、選考の方法は違いますが、「面接の時だけきちんとしてもダメ(すぐに見抜く)」「自分の言葉で自分の考えを伝えられるかどうか」「今、何かに一生懸命取り組み、充実した高校生活を送ることが大切」といったことはどの方の話にも共通していました。

ふりかえり

生徒のふりかえりを見ると、それぞれが自分にとって大切なことに気づくことができたようです。

hurikaeri1