終業式に併せ、学習成果を発表

12月22日(木)に、2学期終業式を行いました。本校では式典前には論語朗誦や表彰伝達を行いますが、今回は学習成果の発表も行いました。

2年生でマーケティング分野の校外研修に参加した生徒たちは、研修で自分たちが考えた観光プランを、その際に学んだ演劇的な手法を用いたプレゼンテーションを活用して発表。問いかけを入れることで興味関心を持たせたり、笑いを取る場面を入れたり、会場を縦横に動いて生徒や先生の発言を求めるなど「三世代が一緒に旅をする」というアイデアもさることながら、表現の面でもずば抜けた発表で惹き付けました。

img_2313

img_2309

続いては、3年生が英語コミュニケーションの授業で取り組んだ、観光大使としてある国の紹介をするという学習の成果。英語だけで約10分に渡っての発表を行いました。

img_2317

後半は、海外で学んだ生徒たち2組による発表です。まずは、夏に上海でサマーキャンプに参加した生徒たち。9か国からの参加者とともに9日間を過ごした彼らは自分たちから積極的に他の人に働きかける重要性を学びました。そして「和気閑谷高校にいるからこそできることが多くある、しかしチャンスを得るためには、自分から行動を起こすことが大切」と訴えました。

img_2330

最後は、韓国訪問交流に参加した4人の生徒の発表です。自分達が発見した日韓の文化の違い、韓国の学生たちのオープンでフレンドリーな気質に感動したこと、そして、ユネスコスクールとしての交流はどうあるべきかについても発表しました。

img_2339

論語朗誦は池上先生の指導で「くるまのぼりてはかならただしくちてすいる。くるまなかにては、内顧ないこせず、しつげんせず、親指しんしせず」を朗誦しました。

img_2342

表彰伝達では、県3位の成果を残した陸上部、多数の賞を受賞した書道部、検定の合格者などの表彰に加え、学校として受賞したESD大賞・文部科学大臣賞受賞の受賞も紹介されました。

img_2364

文部科学大臣賞の受賞については、終業式の式辞の中でもこのニュースを知った地域の方から「日々頑張っている姿や、町中での挨拶の様子を見て感心していたが、卒業生として誇りに思う」というはがきをいただいたことも紹介されました。

来年1月、また、生徒たちの元気な顔に会えることを楽しみにしています。