和気高生の夏休み♪上海で9か国から高校生の集まるキャンプに参加!

8月1日、和気閑谷高校の2年生、3年生と引率の藤澤先生が上海に旅立ちました。目的は、中国上海市嘉定区で行われるサマーキャンプへの参加です。

このサマーキャンプは、和気町の友好都市である中国上海市嘉定区が主催するもので、9か国にある上海市嘉定区の友好都市在住の青少年を招待し、異文化交流を行うことで、各友好都市との関係をさらに深め、お互いの国を理解することを目的として行われるもの。参加する高校生にとっては異文化理解・国際交流の絶好の機会となります。

例年、和気町では町内在住の男女1人ずつの高校生を派遣していましたが、今年は「在学」高校生も募集することとし、本校の生徒の派遣が決定しました。

9日間のキャンプの様子はまた報告をしたいと思います。まずは、上海についたばかりの生徒から送られてきた写真で無事の到着を報告いたします。

IMG_カテイ第一中学