修学旅行1日目 鎌倉~横浜で歴史と文化散策

今日から2年生は修学旅行です。

7:30と早い時間の集合でしたが、校長先生もお見送りにきてくれ、全員無事に新幹線に乗って一路横浜へ。

image

元気に新横浜に到着しました。

岡山から一緒に雨も連れてきたのか、予報が外れて鎌倉は雨。高徳院の大仏を見学後、鶴岡八幡宮に向かう予定が渋滞の影響もあり、残念ながらバス車中から若宮大路と三の鳥居、遠くに見える本殿を眺めて赤レンガ倉庫群への移動となりました。

image

赤レンガ倉庫では雨も上がり、港町の情緒を楽しみながらしばしリラックス。今夜のホテルはすぐ近くの中華街にあり、ホテルに荷物を下ろし夕食までしばし中華街を散策しました。三国志好きの女子は関羽を祀る関帝廟へと直行、食材屋を覗く生徒がいたり、さっそくお土産を物色する生徒、ちょっとした食べ歩きをする生徒も。夕食までの時間、食べ歩きでお腹いっぱいになっていないと良いのですが…。

夕食は老舗中華料理店で円卓を囲みます。