平成28年度入学式

4月11日(月)、平成28年度入学式が挙行され、普通科80名、キャリア探求科40名の生徒が校長から入学を許可されました。

IMG_5671

入学を心待ちにしていた新入生のみなさん、保護者のみなさま、入学おめでとうございます。創学346年目になる閑谷学校の伝統を受け継ぎ、一緒に新しい歴史を創ってゆくみなさんの仲間入りを教職員、生徒一同楽しみにしていました。

IMG_5674

校長の式辞では、入学を祝い、これから大人への道を辿ってゆく新入生への大きな期待が伝えられたうえで、自分を成長させる目標を考える際に参考にしてほしいと、本校のルーツである閑谷学校の教育の精神について触れました。

以下に一部を紹介します。

校門を出る手前に葉桜が咲き誇っていますが、その下には「信・勤・倹」の文字が刻まれた石碑があります。

ステージの上手の壁面には現在の校訓が掲げられていますが、「誠実・勤勉」は信・勤、「自主・自律」は倹の意味を含んでいます。では、「敬愛・協調」と信・勤・倹はつながっていないのでしょうか。

実は、深くつながっています。「信・勤・倹」をしっかり実践する人は、自分に厳しく人に優しいのです。「信・勤・倹」を実行するプロセスは、そのまま人間関係において「敬愛・協調」を実現することになります

来賓の祝辞に続く新入生宣誓では、校訓に則って充実した高校生活を送っていきたいと宣誓されました。

宣誓

桜の花びらが春の風に乗って舞う今日の佳き日、私達百二十名はこの伝統ある和気閑谷高等学校へ入学の時を迎えました。本日は、このような盛大な式を挙行していただき、誠にありがとうございます。
今、私達はこれから始まる高校生活への期待と喜びに満ち溢れています。今日からは和気閑谷高校の教育の精神である「誠実・勤勉」「自主・自律」「敬愛・協調」に則り、新入生一同、互いに協力し合いながら、夢の実現に向けて、自分自身の可能性を追い求めを実した高校生活を送ることを誓います。

入学式の日は担任団の紹介、はじめてのHR、上級生との対面式。翌日からは高校生活について進路や生活面、勉強についてのガイダンス、生徒会主催の部活動紹介、校内巡りやクラスでのLHRなど、学校を知り仲間を知るオリエンテーション期間が続きます。

全てが新しく、慣れなくて大変なこともあるかもしれませんが、3年間のよいスタートを切ることができますように。あらためて入学、おめでとうございます!