新学年スタート!

本日は始業式。あたらしい年度が始まりました。

IMG_4090

2年生、3年生はクラス替えもあり、誰と同じクラス?担任は?と朝からそわそわ。

IMG_4022

昇降口に貼りだされた新クラス分け

始業式に先立ち、新任の先生方を紹介する新任式が行われました。今年度着任した教職員のうち8人が登壇し、本校の卒業生でもある赤畠先生が代表してご挨拶くださいました。

IMG_4027_2

校長先生から新任の先生方が紹介されました

始業式の校長式辞では「温故知新」の言葉をひいて、閑谷学校の校訓である「信・勤・倹」からつながる現在の校訓「誠実・勤勉、自主・自律、敬愛・協調」の意味について語り、改めてこれを日々の生活に活かしてほしいと伝えられました。

IMG_5592_2

そして新しい年度のスタートにあたり、みんなでどんな学校にしていきたいかを考えてほしいこと、そのために学校のスローガンを話し合って決めてほしいというお願いもされました。

IMG_5584_2

終了後には表彰伝達、新学年団の紹介、教務、生徒指導、進路指導担当の先生方からのお話しがありました。

2年生、3年生それぞれの前に学年主任、各クラス担任、学年付きの先生方が並びます

行事の最後は異動や退職をなさった先生方の退任式です。今年度は16人の教職員が本校から新たな場所へ。新任地での行事等もあるなか、駆けつけて下さった3人の先生から涙あり笑いありの素敵なメッセージをいただきました。

IMG_4074_2

最後は花道をつくって先生方を見送りました

式後は新入生を気持ちよく迎えるべく、全員でたっぷり時間をかけて大掃除をしました。今年度から本校では終礼の前に全校で掃除を行う、全員清掃がはじまります。掃除場所の範囲も広がり、今日から駐車場や玄関前もしっかり掃除をしています。

桜は満開を過ぎましたが、藤の花が咲き始めています。新入生のみなさん、花いっぱいの学校で待っています!

来週月曜日は入学式。後輩を迎える2年生、3年生も新入生を迎えるのを楽しみにしています。