校長日記 21.08.24

和気閑谷高校では、昨日23日に始業式を行い、2学期がスタートしました。

新型コロナ感染防止のため、生徒が体育館に一堂に集まることはできず、挨拶も「一年前と同じオンラインでの実施となりました。」からです。

さらに本日、県では感染状況悪化に伴い、明日25日から県立学校の対応レベルを一段引き上げるとの決定がありました。対応レベルの上げ下げが続きます。

この2学期は楷楓祭や修学旅行など大きな行事が多く、3年生は進路に関わる大切な時期です。昨年度よりも厳しい感染状況ですが、感染リスクを下げ、生徒の安全を確保しつつ、授業や学校行事などの工夫実施で、達成感や充実感、実りにつながる学校生活としていきたいものです。

以前に引用した「新型コロナウイルスとの闘いは長いマラソン」。今は何キロ地点でしょうか?

《和気閑谷高校 地域とともに 更なる飛躍へ》