校長日記 21.08.20

午後、久しぶりに晴れ間がのぞきました。本校の楷の木は、今年は緑の葉がよくついています。

本日の本校のオープンスクールは、まさに本日から本県で「まん延防止等重点措置」が適用となったことから、急遽延期させていただきました。入学生への調査からは、オープンスクールを、高校へ行き、直接に生徒や先生、学校の様子に触れることができる大切な機会ととらえています。改めて準備、開催させていただきます。

また、2学期初め、9月第一週の楷楓祭(文化祭、体育祭)の実施にも変更が生じます。3年生からは「コロナにことごとく邪魔される」との恨み節が聞こえます。2年生で修学旅行中止もあった学年、気持ちは大いに理解できます。

一方で感染防止にはまさに人流抑制や防止策の徹底ですから、そのことを前提に、生徒会を中心に自分たちの実現したいことを考えてもらいたいと思います。今こそ、課題解決力の発揮です。

放課後には、3年生はそれぞれの進路に向けて、自習や相談、受験準備を行なっています。また、有志の生徒はオンラインで、全国高校生まちづくりサミットに参加し、他県の高校生、大人や企業の方と交流を深めていました。

《和気閑谷高校 地域とともに 更なる飛躍へ》