校長日記 21.08.16

一週間の学校閉庁を終え、今日から学校が再開しました。

この間、停滞する前線の影響で大雨となり、明日以降も前線の動きが気になるところです。また、新型コロナ感染拡大の大波と、暑さにも引き続き対応していかなければなりません。今週末のオープンスクールは無事に終わりたいものです。

昨年の本校創学350年を記念して、ふるさと岡山“学び舎”環境整備事業により、300年記念会館(同窓会館)の改修に、同窓生等から多額の御寄付を頂きました。

この8月からいよいよ、記念会館を県外生の受入れのための学生寮に改修する工事が始まりました。年度内の改修により、新年度からの受入れに対応します。これにより募集に一層の弾みをつけたいと思います。

連日の雨で、玄関のヒマワリはみんなうなだれてしまいました。また、陽を浴びて前を向いてくれることでしょう。サルスベリ(百日紅)は見事な花を咲かせています。

《和気閑谷高校 地域とともに 更なる飛躍へ》