楷楓祭1日目(文化の部)

9月5日(土)本校の文化祭が開催されました。1年生は動画でのクラス発表、2年生は展示、3年生は仕入れ販売による模擬店でした。今年の文化祭の一般公開は、生徒の親族2名までとしました。コロナウイルスの影響で感染症対策をとった形となり、開会式から去年とは違った雰囲気でドキドキでした。開会式が始まり、各クラスや部のPRタイムではそれぞれの個性が溢れた紹介になっていました。

1年生の動画上映は、どのクラスも実行委員を中心に良い作品が作れていました。準備では中庭等で動画撮影をしている姿を見ることが多かったので出来上がりがとても楽しみでした。動画を見ている2年生や3年生の教室も大盛り上がりでした。

2年生の展示・3年生の模擬店が始まると学校中は生徒や先生、保護者の楽しそうな声が響き渡っていました。

2年生は例年通りの展示でした。夏祭りの飾りつけと射的、マーメイドの空間に居られる教室、インスタ映えする教室など、どのクラスも凝っていてすごかったです。

3年生の模擬店は仕入れ販売でした。例年とは異なり、業者さんに依頼することとなりました。私たちのクラスは2件断られ、移動販売をしているジェラート屋さんに! 4クラスとも苦戦をしながらも準備を頑張りました。その店に合った飾りつけを考え、準備を…。私たちはクラス内でみんなの意見がまとまらず大変なこともありましたが模擬店の部で1位を取ることができました。

去年とはやり方が違うけれど、生徒の意見が反映できた良い文化祭になったと思います。      生徒会長 佐藤 亜友菜