1年次 地域清掃活動

8月21日(金)

和気閑谷高等学校の1年次生が金剛川と学校周辺の清掃活動を行いました。

私のいるキャリア探求科は河川敷に落ちているゴミを拾い集めました。最初河川敷を見た時、綺麗でゴミなんか落ちてなさそうだなと思いましたが、いざ河川敷を掃除してみると、タバコの吸いがらや、お菓子の包装部分の切れ端、空き缶等、様々なゴミが出てきてびっくりしました。金剛川では、たまにバーベキューをしている人を見かけるので、そんな河川敷を綺麗にできて良かったです。

全員で集めたゴミを見て、これだけ頑張って集めたんだなと思うと同時に、たくさんのゴミが私たちの身近な川で捨てられているのだと少し残念に感じました。

今後も地域の清掃活動があると思うので、その時もいつもお世話になっている地域を綺麗に清掃できるよう頑張りたいと思いました。

作成者:1年4組 小林