2年生閑谷研修

4月18日、2年生の閑谷研修がありました。午前中は閑谷学校での講堂学習と冒険の森の清掃活動を行い、午後は各進路希望先に分かれて訪問研修を受けてきました。

まず、午前中の講堂学習ですが、入所式の後に講堂で学年全員による論語朗誦を行いました。

非常に大きな声で朗誦出来たと思います。以下の内容を朗誦し、自分の中に意味を落し込みました。自分の人生を考える上で大切な時間だったと思います。

講堂学習の後は、記念撮影を行いました。

その後、冒険の森で落ち葉を集めるなどの清掃活動に励みました。

退所式を終え、お弁当を食べた後、各進路希望先によって旭川荘、ビーマックス、環太平洋大学、NTNの4つの研修先に分かれました。旭川荘では、学校説明会、施設見学、授業体験等さまざまな研修を受けることが出来ました。

お忙しい中だったとは思いますが、各所で快く受け入れていただきましてありがとうございました。今後の進路決定に生かしていきたいと思います。