こんにちは!!! 1年生の田中咲良です。
今回は3月19日に行われた終業式について紹介していきます。

まず最初に学力向上推進委員会からの報告がありました。
iPadやパソコンで行われているキュビナ(数学アプリ)などが挙げられました。今年の取り組みの成果が報告されました。

次に行われたのは高校生地域創造サミットの報告です。
生徒3人がスクリーンに発表内容を映しながらわかりやすく発表しました。
岡山県だけでなく他県の高校とも意見を話し合い意見交換したそうで、
他校の生徒が出してくれた参考になる意見を発表してくれました。

次は、表彰式です。

部活動やクラスの人など沢山の人が表彰されました!!!
一学年の皆勤賞の人も大勢いました!!!私も負けないように健康に注意して頑張りたいです。

次に行われたのが、論語朗誦です

今回の論語は西田先生が担当されました。

孔子が語った「生まれながらにして、知識を持っているわけではない。過去の歴史や古典を好み、その中から敏感に知識や法則を学び続けているのだ」という内容の論語についてお話されました。
孔子は生まれながらの天才ではなく、一生懸命に探究し続けただけであり、西田先生は私たちに努力し続けることの大切さに触れられました。

また校長先生のお話ですが、

自分の強みを磨く
自分を表現する
自分からすすんでお手本を示す

の3点についてお話されました。気を引き締めて新学年を迎えたいと思います。

今回の終業式は3年生が卒業したため、1年生、2年生最後の終業式でしたが
良い雰囲気だったと思います

これから春休みに入りますが、宿題だけにに追われないよういろいろなことに頑張りたいです⚑⁎∗
最後までご覧いただきありがとうございます