みなさんこんにちは

和気閑谷高校1年の井上凛と太田美羽が1月8日の始業式についてお送りします。

1月8日に始業式がありました。

まずはじめに「論語朗誦 」が行われました。

今回の論語は13番で和氣先生が担当されました。

「今年1年これを頑張ってやろうという目標を決める、そして諦めずに粘る」

ということを和氣先生はおっしゃっていました。

次に校長先生のお話がありました。

校長先生が嬉しかったことが3つあったと教えてくださいました。

1つ目は、「地域の方から和気高の生徒が地域清掃を頑張っていたという電話があったこと」。

2つ目は、1月4日に行われた読初の儀(運動部が学校または吉永駅から閑谷学校まで走り、講堂で論語朗誦を行う)でのことです。

閑谷学校で講話を聞いた後、各部の部長が今年の目標を発表しましたが、そこで「各部長が自分の言葉で過程を入れて目標を話すことができていると周りの人に言われたこと」。

3つ目は、「行動憲章を積極的に守っていたこと」。

そして今年は、以下のことに重点を置くように話をされました。

「挑」 挑戦するだけでなく

「愛」 愛をもって行動する

「勤」 分からないことに出会っても諦めずに調べる

「倹」 制服を着たら学校モードに切り替える

「信」 毎時間の授業を一人ひとり高みを目指していこう

という話をしてくださいました。すべての漢字を校長先生は掲げてお話をされました。

目標を決めて諦めずに頑張りたいと思いました!

最後に校歌斉唱です。体育館内は非常に寒かったですが、元気良く校歌を歌うことができました。今年度もあと少し、全力で頑張りたいと思います。