韓国派遣団〜2日目〜

韓国派遣団の2日目の朝は早いです。7時に朝御飯なのでモーニングコールを6時にお願いしたんですが、時間通りにかかってこず。15分遅れでかかってきましたが、もしやこれはオートマティックではなくアナログかと思い、受話器を取ると間髪いれず「ヨボセヨ~」と言ってみると、やはり相手は「モーニングコールイムニダ~」との返答。「カムサハムニダ~」と感謝すると、「ネ~♪」と返ってきて会話成立。朝からめっちゃ面白い。ガッツポーズをした後、テンション高めで朝食会場へ向かいました。

さて、朝8時からの見学は南大門市場です。さほど大きな土地ではないんですが、所狭しと店がギュウギュウにひしめき合っていて、びっくりでした。地下はもっと小さな店が密集していて巨大迷路のようでした。日本語を話せる店主が多くいて、やはりどの業界も外国語の取得は大事なんだなと痛感させられました。絶対有利ですね、2ヶ国語以上話せるのは。自分も勉強しなきゃなー。反省…。

さあ、南大門市場の見学も終えて、気持ちも新たに活版印刷の発祥の地、清州に向かいました。活版印刷技術の発明者といえば、真っ先にドイツのグーテンベルクが思い浮かびますが、実はそうではなかったんですね。金属加工の活版印刷はこの韓国が78年も先に始めたということなんです。それがユネスコに認められて世界遺産に登録されました。当時の人は気の遠くなる作業を通じて、出版に命をかけていました。

歴史的な見学を終えて沃川に向かいました。沃川高校に到着するとユン先生が出迎えてくれていました。今年の楷楓祭以来の再会ですね。すぐに校長室に通され、出迎えの言葉を校長先生から頂きました。両校の今後についての話合いもあったりと充実した時間となりました。

沃川高生はこの日、全国統一模試ということもあり、ホストファミリーの生徒に会えたのは16:30でした。それでもホストファミリーの生徒は全員、前回の楷楓祭に来てくれた生徒で和気高に恩返ししたいということでホストファミリーに名乗りを上げてくれたそうです。泣けますね。

兎にも角にも、みんな旅立ちの時です。しっかり楽しんでこいよー、そして日韓の交流してこいよー!って言うまでもないですけどね。すでにマックスで楽しそうでした。さあ、明日はどんな1日になるかな。