2年次修学旅行(関東コース)1日目~大学体験プログラム~

10月23日(火)12時半ごろ東京駅に着きました。そのあと、バスに乗ってバスガイドさんに東京を案内してもらいながら、大学体験プログラムの会場へ向かいました。

途中、一番驚いたのは、東京ドームにあるジェットコースター! ビルの中も通る作りになっていて、とっても驚きました。

会場に着いた後は、いよいよプログラムスタート! 最初は緊張していましたが、東京大学の学生さんの面白く興味津々な話に惹きつけられて、ドンドン自分たちの意見を話せるようになりました。

今日のお題は「携帯開発」について。各グループでこんな携帯電話あったらいいなというアイデアを出し合いました。赤ちゃんの気持ちがわかる携帯電話や大きさを自由自在に変えることができる携帯電話など、面白いアイデアがたくさん出てきました。

大学生に質問する時間もあり、とてもいい時間になりました。最後に書いた半年後への自分に書いたメッセージ。読むときには、今の自分が目指す自分に少しでも近づいているといいな。