ブルガリア訪問(その3)

• 9月26日

午前中は、2校目の訪問校Ivan Vazov Secondary Language Schoolを訪問しました。学校へ入る際、民族衣装を着た生徒さんがパンを持って迎えてくださいました。これは、自分の家で焼いたパンを来客者に振る舞うこの地方の伝統で、お好みで塩や蜂蜜を付けていただきました。次に伝統舞踊を見せてくださり、私たちも一緒に踊りました。

その後、歓迎会では、学校紹介やユネスコスクールとしての活動の発表、歌の披露をしていただきました。プロブディフで有名なバラもいただきました。歓迎会の後、英語で意見交換できました。この学校では英語・ドイツ語・フランス語など自分が学びたい言語を学んでいて、発音もすごく上手で、私も英語を頑張ろうと思いました。

午後はカザンラク市へ移動し、3校目の訪問校National School for Plastic Arts and Designを訪問しました。この学校は美術館学校で、芸術作品がとてもたくさん飾ってありました。この学校を卒業した方の中には日本で建築関係の仕事をしている人もいるそうです。

その後、世界遺産登録されている「トラキア人の墳墓」を見学しました。第二次世界大戦中、防空壕を掘っている最中に偶然発見されたもので、トラキア人の生活や王様が亡くなった時の様子が色鮮やかに残っているため、1979年に世界遺産に登録されたそうです。

プロブディフに戻り、街を散策して自然を楽しみました。プロブディフの自然はとてもおしゃれで、とても静か。山の木々は緑やオレンジ色でとても美しかったです。空も綺麗で落ち着いた雰囲気の街でした。