ブルガリア訪問(その2)

• 9月25日

ブルガリア初日の朝はホテルのバイキングから。さすがはブルガリア、ヨーグルトがたくさん。日本では見たことないものも。

最初にアレクサンドル・ネフスキー大聖堂を訪問しました。ブルガリア正教会の大聖堂で、世界最大級の大聖堂のため多くの観光客が訪れるそうです。壮大な大聖堂の姿には圧倒されましたし、聖堂内部では、モザイク画、壁画、聖像など、興味深く鑑賞できました。

こちらは聖ソフィア聖堂。

その後,在ブルガリア日本国大使館を表敬訪問しました。今回の訪問について、大使館の皆様がとてもご尽力くださいました。とても優しそうな大使さんで、短い時間でしたがお会いすることができて大変光栄でした。

レストランで昼食。ブルガリアの料理は前菜がとても多く。サラダだけでお腹いっぱいになりそうです。パスタにはチーズがたくさんかかっていて、ヨーロッパらしいなと思いました。

街並みはとても美しかったです。緑がたくさんあってお花もたくさんあり、道路は石畳が多く、どこを撮っても綺麗に映ります。

午後は第138番総合学校ヴァシル・ズラタルスキでブルガリアの高校生と交流しました。小学1年生から高校3年生まで約3,000人が学ぶ、大きな学校です。

この学校には日本語教室があり、日本語の勉強は楽しいそうです。とても日本に親しみを持ってくれていると思いました。教室の中は畳や掛け軸が飾ってあって日本らしくなっています。「翼をください」で迎えてくださったり、ホワイトボードに日本語を書いてくださったりと、とても歓迎してくださいました。日本語で自己紹介や交流をしました。昨年11月のユネスコスクール実践交流会に参加してくれた2人も会いに来てくれました。

この日はプロブディフ市に泊まりました。夕食までの時間、少し散歩しました。ソフィアとはまた違った景観で秋の夕焼けがとても綺麗でした。