校長日記 21.09.04

本日、楷楓祭の文化の部を開催しました。新型コロナの影響で、一般公開は行わず、内容も当初から一部変更しての実施となりましたが、テーマの「コロナに負けない! 笑顔と勇気をすべての人に」のもとで、生徒と教職員共同で熱量のあるものにしてもらえたと感じています。

くすのき広場では、書道部のパフォーマンスや、ダンス部と吹奏楽部のステージ発表などに、しばしば先生たちも加わって、まさに和気あいあいの時間が流れました。

また、各ホームルームの取り組みでは、2年生と3年生は展示、1年生は作成した動画の上映でそれぞれの思いを形にしてもらいました。

今年度もキャリア探求科2年生がガチャガチャ商品を製作し、3種類がお披露目されました。いずれも和気町にちなんだゆるキャラをキーホルダーとしています。

本校のような小規模校の行事では、生徒一人一人が担う役割や、少人数で行う機会がより多くありますので、その機会を経験することで、たくましく成長していってもらいたいと思います。

《和気閑谷高校 地域とともに 更なる飛躍へ》