資格・検定

(漢検)

財団法人
日本漢字能力検定協会

漢字の読み・書きの問題に加え、熟語の成り立ち・意味・誤字訂正・部首・筆順の問題など幅広い分野から出題。

実用数学技能検定
(数検)

財団法人
日本数学検定協会

数学・算数に関する検定のスタンダード。「3級とったら履歴書に書き込もう!」

実用英語技能検定
(英検)

日本英語検定協会

「聞く」「話す」「読む」「書く」の4技能を、筆記・リスニング・スピーキングのテストで直接・的確に測定。

全商 英語検定試験

全国商業高等学校協会

学習指導要領に沿った内容を盛り込み、コミュニケーションに必要な語や文例を出題。

全商 簿記実務検定試験

全国商業高等学校協会

会計・原価計算・2級・3級の4種類があり、会計と原価計算の2つの科目に合格すると1級取得となる。

日商 簿記検定試験

日本商工会議所

「商工会議所法」という法律に基づき、ビジネス実務に直結する知識やスキルを重視。

全商 情報処理検定試験

全国商業高等学校協会

ハードウェアやソフトウェアの知識、表計算ソフトやデータベースの活用、プログラミングに関する技能をはかる検定。

全商 ワープロ実務検定試験

全国商業高等学校協会

筆記・速度・文書それぞれの問題を段階的にクリアすることで、実社会に役立つ能力を身につける。

全商 珠算・電卓実務検定試験

全国商業高等学校協会

ソロバンや電卓を利用し、実務計算処理能力を判定。「普通計算部門」と「ビジネス計算部門」の2部門。

全商 パソコン入力スピード認定試験

全国商業高等学校協会

キーボード入力の速さと正確さを審査し、技能を認める。

日検 日本語ワープロ検定試験

日本情報処理検定協会

ワープロソフトの有効な利用を通じて、日本語の入力と文書処理能力を身につける。

日検 情報処理技能検定試験

日本情報処理検定協会

表計算ソフトやデータベースソフトの有効な利用を通じて、情報処理能力を身につける。

日検 文書デザイン検定試験

日本情報処理検定協会

ソフトの有効な利用を通じて、文書デザイン能力を身につける。

日検 ホームページ作成検定

日本情報処理検定協会

ソフトの有効な利用を通じて、ホームページ作成能力を身につける。

日検 プレゼンテーション作成検定試験

日本情報処理検定協会

プレゼンテーションソフトの有効な利用を通じて、プレゼンテーション資料作成能力を身につける。

全商 商業経済検定試験

全国商業高等学校協会

「ビジネス基礎」に合格すると3級、「マーケティング」「商品と流通」「国際ビジネス」「経済活動と法」の4科目から1科目に合格すると2級、2科目に合格すると1級の資格を取得。